8-931-306-51-62
Электромонтажные работы

Статьи


Экономит ли наши средства компактная люминесцентная лампа?

Компактные люминесцентные лампы с каждым годом все чаще используются для освещения как жилых, так и промышленных зданий и сооружений. Изначально применение так называемых экономок было обусловлено экономией потребляемой электрической энергии. Действительно, компактная люминесцентная лампа потребляет в 4-5 раз меньше электрической энергии по сравнению с обычной лампой накаливания. Но экономятся ли при этом средства?

Многие ответят отрицательно, так как опыт использования люминесцентных ламп в быту свидетельствует о том, что экономии семейного бюджета нет. В данном случае дело в том, что экономки выходят из строя, так и не отработав заявленный производителем срок работы, а соответственно ее стоимость не окупается количеством сэкономленной электроэнергии. Но, во всяком случае, если правильно эксплуатировать компактные люминесцентные лампы, они прослужат заявленный срок. В данной статье приведем практические рекомендации, которые помогут продлить жизнь компактной люминесцентной лампе.

Основная причина, по которой экономки выходят из строя – это неправильная их эксплуатация. Как правило, мало кто знает особенности эксплуатации ламп данного типа и, когда лампа выходит из строя, грешат на производителей. Рассмотрим основные правила эксплуатации экономок, а также последствия для ламп, которые возникают в результате их несоблюдения.

Во-первых, следует учитывать тот факт, что энергосберегающую лампу нельзя вкручивать (выкручивать), держась при этом за стеклянную колбу (спираль). Пренебрежение этим правилом приводит к тому, что экономка выходит из строя. В данном случае высока вероятность того, что может лопнуть стеклянная колба в месте крепления к корпусу – лампа взрывается буквально в руках. После такого происшествия мало кто захочет иметь дело с экономками.

Но в данном случае есть исключения – некоторые типы осветительных устройств не позволяют устанавливать лампу, держась за корпус. В этом случае другого выхода, как вкручивать лампу, держась за колбу нет. Поэтому это необходимо делать максимально осторожно, желательно в перчатках, так как при возможном разрушении колбы можно пораниться осколками стекла.

При необходимости использования ламп в помещениях, характеризующихся повышенным уровнем влажности, следует использовать светильники с соответствующей степенью защиты IP. Если люминесцентная лампа не будет защищена от воздействия влаги, то это через некоторое время приведет к выходу ее из строя элементов электрической схемы по причине коррозии.

Последнее время приобрели широкую популярность регуляторы яркости свечения ламп. Компактные люминесцентные лампы, как правило, рассчитаны на работу при заданных номинальных параметрах электрической сети, поэтому использование регуляторов яркости освещения приводит к тому, что срок службы ламп значительно сокращается. Это связано с тем, что при регулировании яркости сечения, напряжение, которое подается на лампу значительно меньше номинального.

Следует также отметить, что люминесцентные лампы характеризуются большим пусковым током. Следовательно, для питания светильников необходимо использовать выключатели, которые выдержат бросок тока, возникающий при включении светильника.

В некоторых случаях, когда необходимо включать несколько ламп, рекомендуется устанавливать несколько выключателей освещения. В противном случае, пусковой ток при включении ламп может привести к обгоранию контактов выключателя.

Энергосберегающая лампа имеет допустимые значения рабочих температур, которые указываются в паспорте (на упаковке). Несоблюдение данного условия, то есть эксплуатация ламп в условиях повышенной или пониженной температуры приводит к значительному сокращению срока службы ламп.

Очень важным моментом является способ установки лампы и конструктивные особенности светильника. Если лампа располагается цоколем вверх, то в процессе ее эксплуатации имеет место чрезмерный перегрев электронного блока лампы. Это связано с тем, что тепло, выделяющееся от светящейся колбы, согласно законам физики, поднимается вверх, что и приводит к чрезмерному нагреву корпуса лампы, в котором расположен электронный блок.

Конструкция светильника, предусматривающая установку ламп цоколем вниз, наиболее приемлема для экономок. В данном случае большая часть тепла, исходящего от колбы, идет вверх. Поэтому при расположении ламп цоколем вниз повреждение электронного блока ламп по причине перегрева происходит значительно реже.

Но в некоторых типах светильников происходит нагрев всей лампы, в том числе и электронного блока, независимо от ее положения. Примером могут послужить светильники защищенного типа, в которых лампа полностью закрыта плафоном. В данном случае, тепло, выделяющееся от колбы лампы, нагревает все внутреннее пространство внутри плафона, что приводит к чрезмерному перегреву всех элементов лампы.

Следует также учесть тот факт, что заявленный срок службы лампы – это срок работы лампы при непрерывной ее работе. В данном случае, чем меньше операций включения и отключения, тем дольше проработает лампа. Соответственно, если лампа будет включаться по десять-пятнадцать раз в день, как обычно и происходит в быту, то срок ее службы значительно снизится. Это связано с тем, что конструктивные элементы лампы, в частности элементы электронного блока, работают в ненормальном режиме в моменты включения лампы в сеть.

Соблюдая вышеприведенные правила, можно значительно продлить срок службы компактных люминесцентных ламп.

А также всегда внимательно изучайте инструкцию по эксплуатации на лампу.


По материалам сайта www.electrik.info